おはぎ
2016年 08月 14日
爺婆は寂しいお盆を過ごしています。
今日はお坊さんのお参り日。
仏壇だけでお墓はこちらに無いのですが、市内のお寺さんにお参りして頂いてます。
旭川のお墓は義姉に任せきりです。
おはぎを作りました。
小豆はちょっとゆるめで火からおろし、ボールに入れて冷ましているところ。
ちょうど良い硬さになりました。甘さ控えめでとても美味しい餡が出来上がりました。
餡は50グラム、もち米のご飯は40グラムで作りました。
黄な粉は、先日頂いたくずもちの黄な粉が沢山残っていたのでそれを使いました。
上品なお味でした。
仏様にお供えする前についついお味見を・・・美味しい~
ゴーヤを沢山いただいたので佃煮も作りました。
数日前に作ったものも失敗したのに、今回もゴーヤが柔らかすぎました。
歯触りがなく、干しシイタケとジャコの味で持っているようなもの。不味くはないんですけどね。