秋晴れの日のキッチン
2017年 09月 08日
風の向きが変わって北西の風やや強く。
庭のクレマチスの枝先が秋風に揺れて
撮りづらいこと。
朝、妹の所から栗が届きました。
首を長くして待っていたのです。
早速、お昼に栗ご飯を作りました。
これ、ちょっと栗が多すぎ、 写真用です。
沢山頂いたので渋皮煮も作りました。
↓
これはイチジクジャムです。
今年のイチジクは美味しくて、ジャムにする前に無くなってしまいそうな勢いで
冷蔵庫を開けるたびにつまんでいました。
毎年、こんなに美味しかったかな?
グラニュー糖をまぶして1時間ほど置きます。
レモン果汁を少々入れて煮始めます。
1個を4つに切りました。
全部をつぶさないで形を残してみました。
とてもおいしく出来上がりました。
どちらも 瓶に詰めて、はい出来上がり。
右手前がイチジクジャム、大き目な瓶に一つだけ出来ました。
栗の渋皮煮は4瓶、半分は妹の所に。
最近、そんな日が多いです。
お料理、そんなに好きだったかな・・・
by cosumosu52
| 2017-09-08 20:42