フルーツトマト
2006年 04月 26日
昨年あたりから出回るようになった新商品のようですが、
「うまかんべぇ」という小粒の完熟トマトです。
糖度が8度以上で中には11~13度のものもあるそうです。
普通のトマトよりも歯ごたえは硬めで甘さ十分、
とても美味しかったです。果物感覚で頂きました。
これはびっくり、トマト大福!これが美味しかったのです。
中はこうなっています。
トマトは大福の中に入れるにはちょうど良い大きさです。
白餡と小豆と2種類ですが、白餡が上品で見た目はいいですね。
トマト大好きです。 毎日かぶ゜りついてまよ
大福にいれちゃったんですね これは 食べてみたいな ♪
でも間違いなく売ってない
糖度が~は聞いたことがありますが、うまかんべぇとは~。(*^。^*)
初めて知りました。どこの道の駅かしら?
大福、たべた~いな。。私だったら大口なので一口かな。。
ここは岡部道の駅です。
「うまかんべぇ」は関東の田舎の方言で「美味しいでしょう」という意味ですが、
最近はあまり使う人は少ないですね。
ここは「未来」というとうもろこしの産地でもあります。
以前、小樽に行ったとき、焼きとうもろこしを食べたことがありますが、
岡部産でした。空き段ボール箱に書いてありました。(笑)
こちらも糖度がメロンと同じ13度、生で食べても美味しいそうです。
イチゴ大福はおなじみになりましたが、トマト大福には
私もびっくりしました。でも美味しかったですよ。
ここ岡部はとうもろこしの産地でもありますが、
夏になるととうもろこしを餡にしたお饅頭も販売されます。
これも美味しいですよ。
>トマト大福、どんな味がするのかしらね。
トマトの味がしますよ~ヽ(^。^)丿
聞いただけではちょっと恐いような気がするでしょうね。
トマトが好きで甘党の方でしたら、好まれるかもしれません。
トマト大福には びっくり 初めて見ましたが 食べてみたい~!
全国区では ないのでしょうね~!!
売れれば なるかも コスモスさん 頑張って食べてね。