栗の渋皮煮

今年も渋皮煮を作りました。

d0026817_1715128.jpg


一度目は失敗。
鬼皮を剥くときに殆ど渋皮まで包丁で傷を付けてしまい、
剥きながら口の中へ・・・これがほくほくと美味しかった。
これはケーキ用に冷凍しました。

d0026817_17234773.jpg


並行して昨年から冷凍してあった小粒の栗も茹でました。が、
味も低下していて、剥くのも面倒になってきました。
それで、そのまま冷蔵庫に・・・

d0026817_1711575.jpg




今年二度目の渋皮煮は何とか成功。

グラニュー糖を2回に分けて入れ、数十分煮詰めます。

d0026817_17252370.jpg



最後に水あめで照りを出し、完成。
栗を頂いたお宅にあげました。

d0026817_17284070.jpg



妹の家の栗の木ですが、これは小粒。
まだまだ青い。
3度目の渋皮煮も作るつもりです。

d0026817_17474450.jpg

by cosumosu52 | 2015-09-19 17:49


<< お彼岸の入り こんな時間が幸せ >>