プラムジャムがこんなに美味しかったなんて・・・

また、ジャム・・・と言われそうですが・・・
ジャム作りに取りつかれたように、なんでもジャムにしてしまっています。


今回はプラム。
柚子のように千切りしたりする作業がないので楽ちんでした。

グラニュー糖をまぶして果汁が出たところで火に掛けます。
果肉が真っ赤で美味しそう。

d0026817_1430579.jpg



量が多いので二つの鍋で煮て

d0026817_1444773.jpg



灰汁取りで忙しい
皮が熔けなくて残るので、この後
ざるで漉しました。

d0026817_14501213.jpg



色は写真よりずっと赤くていちごジャムのようです。
美味しくできました。

朝はパン食で、食パンにぬったり、ヨーグルトに載せたりして
手作りジャムを楽しんでいます。

d0026817_15334756.jpg

by cosumosu52 | 2016-07-12 15:39


<< 梅雨が明けそうで明けない   花粉だんご >>